
Своевременная проверка и последующая замена тормозных колодок напрямую влияет на безопасность вашего движения. Эксплуатация рабочих колодок может спасти вам автомобиль или сохранит здоровье в экстренных ситуациях. У каждого автопроизводителя есть свои рекомендации по периодичности замены тормозных колодок, но не стоит забывать о здравом смысле и время от времени проверять колодки самому либо на станции техобслуживания.
Зависимость износа колодок.
Скорость износа в основном зависит от манеры вождения человека. Водители, которые практикуют более агрессивную манеру вождения, энергично ускоряются и резко тормозят, меняют колодки чаще, чем люди водящие плавно. Также есть зависимость от качества материалов тормозных компонентов.
Симптомы, указывающие на износ колодок:
- Тормоза становятся “ватными” и само торможение теряет свою интенсивность, либо наоборот тормоза срабатывают чересчур резко и скачкообразно. Это свидетельствует о том, что рабочая поверхность износилась и торможение выполняется уже металлической частью колодки прижатой к тормозному диску.
- Во время оттормаживания появились биенияруля. Колодки изнашиваются неравномерно и создают биения, хотя такой эффект может появиться и из-за износа тормозного диска.
- Тормозная пыль под колпаком на колёсном диске с металлической стружкой. Оговоримся, что такой метод проверки колодок не применим для легкосплавных дисков. Если налёт равномерного тёмно-серого цвета, то всё в порядке, если в цвете проглядываются блестящие вкрапления, то это указывает на износившуюся рабочую часть колодки, которая трёт по металлом тормозной диск.
Но самым верным способом определения износа колодок является осмотр мастером на СТО, который проведет проверку всей тормозной системы и сообщит вам об износе того или иного узла.